通いはじめてまだ日が浅いのですが治療効果が実感できています。
平塚市 M.Sさん 女性 30代 主婦
症状:めまい・むくみ・冷え
常日頃、疲労や肩こりに悩まされていて酷い時にはめまいを引き起こす事があり耳鼻科や総合病院を受診した事があったが原因不明...。症状も改善されず...。当日もめまいを引き起こしていたので最初に通いはじめ体調が改善されていった主人に勧められて言ってみようと思いました。
通いはじめてまだ日は浅いですが、まず実感できたことは、
・足の冷えを常に感じていたのが改善された!
・浮腫みやすかった足や顔が浮腫まなくなってきた!
ことです。
ビビリ症な私は鍼灸に対して痛そうで怖いイメージをもっていてものすごく抵抗がありとても緊張していたが、痛みを感じることはほとんどなく、先生との会話が楽しくて笑っているうちにジョジョに緊張はほぐれていきました。
院内は清潔感がありレトロな雰囲気でとても落ち着ける空間ですし、先生がやさしく、お声かけしてくださるので安心して施術を受けられます。
※個人の感想であり施術効果を保証するものではありません。
ご来院と治療の経緯
出産をされてから体調を崩すことが多くなったMさん。まだ1歳にならないお子様のお世話をしながら旦那さまのご飯を作ったりと忙しい毎日を過ごしている間にめまいが出るようになり病院で検査を受けたところ「メニエール病」の可能性があると言われましたが原因は分からず特に病院で治療をされることはありませんでした。
その後もフラフラしたりぐらーっとするめまいが治まらず困っていた際に当院に通われている旦那さまの紹介で来院されました。
来院当日は少し目が回っているような感覚で買い物をしていて気持ち悪くなってきたので急いで当院へ連絡をして旦那さまに付き添われてやってきました。
問診と検査の結果、めまいの方に多く診られる「浮腫み」が原因と考え、頭の後ろに鍼と耳の横のツボにお灸を施したところ、施術後には目が回る感覚は治まり喜ばれていました。
メニエール病など、めまいの出やすい方は顔や足がむくみやすい傾向にあります。頭に無駄な水が溜まることで耳の奥にある三半器官が揺れやすくなりめまいが起きます。そのため根本的にめまいを解消するには、浮腫みを取り除くことが大事なのです。
後から旦那さまに聞いた話ですが結婚以前からMさんは身体が弱く、ちょくちょく病院に担ぎ込まれることがあったそうです。
お子さんも小さいのでそのことが気がかりだった旦那さまはめまいがひどくなる前から当院を勧めていたのですが「注射が大嫌い」なMさんから拒まれていたようです。
当日も「痛くないか」かなり心配していましたが「これなら大丈夫そう」とにこやかに施術を受けられていました。