初めて人工授精をして無事に妊娠できました。
平塚市 K.Mさん 女性 30代 パート
症状:不妊治療
2018年の年明けから通い始めて妊活に効く施術をしてもらいました。
通い始めてから肩こりが改善され月経時の経血もサラサラになったり、冷え症もよくなったりと効果を感じました。
5月に初めて人工授精をして無事に妊娠できました。
早いうちに不妊治療の結果が出たのは鍼灸の力もあると思っています。自宅でセルフのお灸のやり方も教えてもらい癒しの時間にもなりました。
院内もレトロな雰囲気で居心地がよく先生も話やすいので相談しやすいです。
出産後もよろしくお願いします。
ご来院と治療の経緯
K.Mさんは2人目不妊で来院されました。
1人目はご夫婦でタイミングを合わせたら1回で授かったため、2人目も簡単にできるだろうとタイミングを取っていましたが3カ月経っても授からないと妙な焦りがでてきてしまい来院されました。
問診でお話をお伺いしたところ1人目の出産の後に体調を崩してしまい風邪をひいたり胃腸炎になったりしていたそうです。その後、漢方薬局で漢方を処方してもらい体調も良くなってきましたが生理前になるとイライラしやすい頭痛が起きるなどのPMS(月経前症候群)症状や身体が冷えるなどの症状が気になっていて、インターネットで不妊について調べていると冷えが良くないという記事や不妊に鍼灸が良いという記事を見つけて当院へ来院されました。
来院時は基礎体温を測ってなかったため基礎体温を測るようにしてもらいましたが、大きな乱れはなく定期的に生理もくるため、焦り過ぎて自身でストレスをため込んでしまっていると思いました。特にインターネットで不妊治療の掲示板サイトを見ては他人が授かると余計に焦るということでしたので、なるべく、そのような掲示板を見ないようにしてもらいました。
お身体の状態は少し冷えがあるものの、そこまでひどいものではないので骨盤や子宮の血流が良くなるような腰や下腹部のツボに鍼やお灸を施す治療を行いました。ご自宅でも不妊や女性疾患に良く使う足のツボにお灸をしてもらうように指示しました。
治療後は体温が少し上がり冷えを感じなくなりPMS症状も緩和しましたが3度のタイミングではうまくいかず、旦那さんの精子の状態を検査してもらうようにし人工授精を行ってもらったところ最初の人工授精で陽性反応が出ました。
人工授精の際に子宮内膜が6mmくらいで薄かったため落ち込んでいましたがしっかりと着床し無事に出産されました。
授かるまで4カ月と比較的早く結果がでましたがK.Mさんのお身体の状態が悪いわけではなかったのが大きいと思われます。
K.Mさんのように不妊の掲示板を見て一喜一憂している方が多いですが、あなたと他の人は生活習慣も身体の状態も全く違いますので正直、参考にはなりません。余計なストレスを受けることの方が多いので見るのはやめましょう。