無理なく続けてこれたおかげで無事に妊娠することが出来ました!
平塚市 Kさん 女性 30代 販売員
症状:不妊治療
不妊治療でお世話になりました。
失敗続きだった私は友人に勧められて鍼治療に頼ってみようと思いました。
初めて行った時は鍼灸院っぽくない「普通の家」感に緊張しましたが、じっくりと先生が1対1で今までのつらかった治療歴やグチを聞いてくれて今後のアドバイスをしてくださいました。
先生はお話が上手でおもしろいので施術もあっという間に終わってしまいます。
何というか...先生の雰囲気がほどよいです。wイケメンすぎるとドキドキしちゃいますが、たるんだおなかを出しても友達に見せているような感じで安心...ww(めっちゃ失礼)あと、女子力、主婦力が高く、女の気持ちを理解してくれるので通院が苦になりませんでした。(お菓子作り、料理得意すぎw)無理なく続けてこれたおかげで無事に妊娠することが出来ました!先生ありがとう!!出産頑張ります!!
ご来院と治療の経緯
Kさんは2人目不妊でご来院されました。
当院に来られた時には不妊専門病院にて人工授精を1年近くトライしても授かることができずに体外受精のため採卵を行った後でした。この時は4つほど卵子が取れて受精卵まで育ったものが1つで凍結してありました。
問診では過去のお話を聞かせて頂きましたがKさんは1人目もなかなか授からずに一般的な産婦人科で人工授精を6回行い、それでも授からずに海老名の専門病院に移り3回目の人工授精で授かりました。
2人目も簡単にはいかないだろうなと思っていたのですがご本人の予想以上に困難だったため授精卵を戻す前に少しでも結果がでるようになりたいという思いで当院へ来られました。
初回に来られた際はFSH(卵胞刺激ホルモン)が高いと言われているとのことでした。FSHの数値が高いと卵巣の能力が落ちているということになりますので卵子の質が悪くなる傾向にあります。また、Kさんは年齢の割には卵子の数が少ないとも言われていました。
受精卵を戻すまで1カ月ほどしかありませんでしたので1回目で結果を出すのは正直、難しいということをお伝えして治療を開始、やはり残念ながら1回目の移植ではうまくいきませんでした。
その後、保存している卵子がなくなったために2か月後に再び採卵をすることになったため、それに合わせて鍼治療を行いました。
卵巣の機能低下や卵子の数が少ないと言われたKさんの状態を古典医学から診ると子供を授かるために必要な気(エネルギー)が不足しているのではないかと考えて下腹部や足にあるツボを使い治療を行いました。それ以外にもフル勤務で働きながら不妊治療をしていることからストレスを受けることが多いと考えてツボを選びました。
その結果、治療から2カ月後にFSHの数値が下がりました。
しかし、2回目の採卵では1つしか採卵できませんでした。
お医者さんからは、残りの卵子の数が少ないので移植は行わずに翌月も採卵をするという方針を勧められて採卵を行い3つ卵子が採れました。最初の1つは状態が悪く結果的に3つの卵子が保存されましたが一番良いものでもグレードが2とすごく良いものではありませんでした。
その結果を受けとめてKさんが選択したのは一番良い卵子ではなく2番目に良い卵子から移植し、鍼治療で体調が最も良い状態になった時に一番良い卵子を移植するという方法でした。
通常、胚移植は一番良いグレードのものから行うのですが最初に一番良いものを移植してうまくいかなかったら怖いというのがあったようです。
結果は1回目の移植では陰性でしたが、2回目の移植で陽性反応が出ました。
その後は順調で体調も崩さなかったため妊娠後は治療は行いませんでしたが、令和になった日に無事に出産したとの報告を頂きました。
ご懐妊まで約8カ月かかりましたが、卵子のグレードが一番良い状態ではなくても着床し無事に出産に至ったのは本当に良かったと思います。
のちにKさんから聞いた話ですが、Kさんのお母さんは閉経がすごく早かったそうなのでKさん自身も卵子が少なくなるのが早かったのではないかと思いました。
卵子の数はもって生まれたものと言われていますので、年齢に関係なく検査をするのが良いかもしれませんね。